您的位置:首页 >科研之窗>教科动态> 详细内容

头脑风暴,激发“问题导学”灵感

来源:原创 发布时间:2020-10-22 17:16:26 浏览次数: 【字体:

20201019日下午,阳山初中“问题导学”课改研讨会按计划如期举行,校特聘指导专家乐毅教授与学校“问题导学”研究核心组成员参加了此次研讨活动。

活动中,乐毅教授针对各位成员前期制定的教案和导学案逐个进行分析与评价。与前期研讨方式不同的是,此次研讨采用了“头脑风暴”、“师生对话”的方式,深入地剖析了在教学案设计过程中存在的问题。各位成员,通过与大师直接对话的形式,引发了对“问题设计”、“问题选择”、“教学案设计语言”、“教学案使用时机”等诸多问题的思考,进一步清晰了问题导学教学设计过程中“基础性问题”、“探究性问题”、“拓展性问题”设置和课堂处理方式。


通过研讨,各位与会老师对问题导学的认识更加深入,并在此基础上进一步修改前期上交的教学设计和导学案。学校将组织校内教学设计的评比,优秀设计教师将于11月的研讨活动中,在全校范围内率先开设观摩研讨课。

研讨活动同时研究了“问题导学”项目申报“十四五”课题的相关准备工作。相信通过全校教师的共同努力,特别是各位课改核心组成员的不懈奋斗下,学校“问题导学”课改工作,不仅会在全校生根发芽,更会结出教育改革的丰硕成果。