您的位置:首页 >科研之窗>教科动态> 详细内容

我校两项苏州市教育学会“十三五”立项课题顺利结题

来源:原创 发布时间:2020-10-20 09:48:31 浏览次数: 【字体:

20201019日,我校举行苏州市教育学会“十三五”立项课题现场结题活动,市、区教育学会宋杏元、蔡泽宇两位专家作为课题鉴定专家组成员,对我校两项课题研究过程和研究成果进行了验收鉴定。王华新校长、学校发展中心、各课题组长和核心组成员参加了此次活动。

在结题活动中,结合所研究课题,我校语文组张晓阳老师在初一(7)班开设了课题研讨课《些人要抓住特点》,张老师循循善诱,以思维导图贯穿课堂,呈现了清晰的学习思路。在随后的课题结题汇报中,课题主持人分别就课题研究过程、所取得的课题研究成果、课题研究中出现的问题先后进行汇报。

胡永强老师首先介绍了自己主持的课题《探究性学习在数学学科教学中的应用研究》的主要研究内容,核心组成员参与研究所得结果及学生参与探究学习的过程与取得的效果,并且分享了该课题可供推广的经验。张晓阳老师也就自己所主持的研究课题《思维导图在语文教学中的应用研究》,分别从提出背景、研究意义、研究目标、实施过程、研究成果、存在问题等方面进行了汇报。

市、区教育学会的两位专家,在对两位教师的课题对两项课题研究的价值、取得的成果表示高度肯定的同时,对课题研究下阶段的工作提出的宝贵意见。专家指出:在课程改革的大背景下,教师要深入研究,融合运用多种教学方法,打破惯性思维,促进课课堂转型升级。要加大研究成果的推广力度,勇于尝试新的教学方法,提高教学的有效性。两项课题研究任务得到专家组高度评价,顺利通过专家组验收。

我校历来倡导“自主学习,合作探究”的学习模式,注重激发学生的主观能动性。教师立足教学实际进行课题研究,不仅能够提升教师的核心素养,加快教师成长,更能为学校的内涵式发展、可持续发展贡献坚实的力量。

张晓阳老师课题研讨课

课题汇报与专家验收会场

专家指导

图/文   张嘉琦