您的位置:首页 >德育天地>德育导师> 详细内容

做更好的自己,做更好的教育——记我校的班主任例会系列5

来源:原创 发布时间:2020-11-19 08:40:41 浏览次数: 【字体:


11月17日,我校班主任例会再一次在学校会议室如期召开。参加本次会议的有王华新校长、曹金良副校长、马春芳副校长、德育处全体成员和全体班主任。会议由德育处金建东主任主持。

46dc7e28d47a48639b39d7b5015b3721.Jpeg

 

本次会议共分四个议程。

会议的第一个议程是团委书记介绍积分入团有关事宜。

a635ed5af8c249faad54c262b1e8812e.Jpeg

 

团委书记顾晓芸老师会前印发了学校“积分入团手册”,会上对此手册进行了讲解,关于“积分入团”操作流程、“双积双评”积分入团工作细则进行逐条解释。体现了我校团委工作认真负责、合理有序的特点。

接着由德育处金建东主任就近期班级、学生出现的一些问题进行反馈与指导。

c5f8f499129d4716b0061a9d3fa308b6.Jpeg

金主任的讲话内容涉及每周日常教育,如安全教育(含上学、放学途中的安全注意事项、校园安全等)、文明城市应知应会教育、要及时并且多联系家长、多关心孩子的情况、班级卫生打扫注意事项、加强对学生违纪物品携带的教育力度等诸多方面。

金主任还对近期重点工作进行了布置,要求老师们针对上周的期中考试,认真做好班级的期中考试分析会,总结得失。做好优秀学生、进步学生的表彰;帮助考试失利的同学分析原因,树立目标;努力帮助学生调整心态;引导家长和孩子正确看待考试,及时化解部分家长考试后的焦虑。使家长和孩子充分感受到老师的关心与温暖。

 

   会议的第三个议程是马春芳副校长讲话。马校讲话的主题是“用情、用心、用智,做更好的班主任”。

5c7f02e40eff48c9837f13153df259d6.Jpeg

(一)用情,是带好班级的基础

马校从班主任的日常工作讲起,向我们强调了“用情”在带班中的重要性,教师以身作则、对学生倾注更多关注引导学生成长等都是“用情”的体现。

(二)用心带班,每个人都能成为最好的班主任

马校强调班主任工作是一项走心工程,所有班主任都应该,而且必须做个有心人,能陪伴孩子,能注重培养孩子的良好习惯,能带着欣赏的眼光看待孩子,能静待孩子的成长。

(三)用智带班,学无止境。

马校认为班主任带班需要运用“智慧”,而且智慧越用越多,这种智慧既来源于班主任自己的摸索,更来源于借鉴学习。学校不定期开展的班主任经验交流会,就是给班主任们提供的极佳学习机会。马校提醒我们,要善于向身边优秀的班主任学习,学习无止境,带班智慧无止境。

 

会议的最后,由王华新校长进行总结性讲话指导

2ec900fe36024890bff260a48da43f04.Jpeg

王校的讲话从两个层面展开。

(一)健康意识

王校认为,青少年的健康成长,是关系到国家和民族未来的大事。我校教育的最终目的,是培养出一批身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力的未来栋梁。所以作为班主任,应该从关心学生的早餐情况这类“小事”开始做起,格外注重引导学生形成健康意识。                                                                                                                                                                                                                                            

(二)规则意识

王校强调,规则是文明的支撑,是贯穿于我们日常的生活和学习中不可缺少的重要环节。只有遵守规则的人,才能在成长的路上少走些弯路,人生才会更顺畅、更有序、更高效。我校的教育,仅三年,却又远远不止三年,学校教育是一项终身教育工程。作为班主任,我们应致力于培养学生的规则意识,让学生遵守规矩,进而享受规则,做到“随心所欲不逾矩”,让文明“内化于心,外化于形”,从而让学生受益终身。

我们阳山的每一位班主任,每一个教育人,都将秉持学校的教育理念,牢记领导的嘱咐,做更好的自己,做更好的教育。

图文:王丽娟