您的位置:首页 >德育天地>德育导师> 详细内容

捧一颗心来 ——记吴雪强老师的育人智慧

来源:原创 发布时间:2020-11-04 09:21:19 浏览次数: 【字体:


学校为了帮助班主任更好、更快地成长起来,给班主任创设了各种学习机会。在班主任例会中,安排长期担任班主任工作的经验丰富的老师分享教育心得,就是其中一项颇受大家欢迎的举措。

本期,为我们带来精彩讲座的是吴雪强老师。他分享的话题是《捧一颗心来》。

a9bc1926c9ee445ebb91eb3b3662dbad.Jpeg

吴老师说他坚信,并将永远坚信:“对于学生来说,教师高尚的人格和真挚的情感是任何力量都不能替代的最灿烂的阳光。所以他坚持用真情唤起真情,用人格影响人格,用爱心培育爱心,用心灵照亮心灵。

他是这么说的,也是这么做的。

在他担任班主任的24年里,他爱所有的学生,也感谢他们。他和一批又一批的孩子共同度过了他们的花季生活。徜徉在他们的阳光世界里。他尽情地收获快乐,收获纯洁的情怀,体验着“班主任工作,让我快乐,让我幸福!”的教育生活。

00f1c3c3832d42788359e9cb28a64e3a.Png

 

这样高境界的教育生活,究竟是如何达成的呢?归结起来就是对“心到何处,情留几许的把控。

吴老师认为,班主任需要的不是一时热血的激情,而是对教育的一种不变的长情

首先应做到:心到学生

爱学生是教师的天职。但是,光有爱心是不够的,更重要的是“会爱”。真正的爱是“智慧的爱”,是恰到好处的爱,是能够激发学生真挚情感的爱。爱学生,应该像因材施教一样,爱也应该“因生给爱”。

415ec8b486b7493383f4c95275e6bbc3.Png

对待有过失的学生,采取简单的惩罚手段,往往无法取得好的效果,因为改正错误需要勇气和力量,而这些常常来自教师的信任和期望。学生犯错的时候往往正是教育的最佳时机。因为内疚和不安使他们急于求助,这个时候我们教师不仅要宽容学生的过失,而且要相信他一定会改正,最重要的是为学生保密,免其自尊受损,这会使学生终生难忘。

对于常犯错误的学生,我们一定要有耐心,因为这些学生往往是行为习惯不良。习惯的养成不是一朝一夕的事,改正起来必定需要时间和过程,我们绝不能像包公审案那样对簿公堂,然后拍板定罪。态度上要特别有耐心,语言上讲究严宽结合,这样学生才容易接受,进而逐步改正错误。

个性生爱在尊重。对这些学生,不压抑其个性的发展,也不把他们当作“另类”看待,而是在不影响班集体全局的前提下,尽量尊重他们,使他们在民主、和谐、融洽的氛围中放飞个性,自由成长。

学困生爱在赏识。对学困生的点滴进步,都应该真诚地倍加赏识,以不断增强他们在学习上的自信心。优生没有所谓的“霸气”,学困生也没有所谓的“沮丧”,师生之间、生生之间亲密无间、平等和睦、情感融洽。

后进生爱在鞭策。在处理后进生问题时,从善意的角度出发,通过多种方式鞭策他们,将教师的良好愿望变成一种精神渗透力,使那些不思进取、丧失自信的学生重获前进的动力。在恰当的时候运用鞭策的方法能引起学生心灵的震撼,这远比惩罚来得更深沉、更强烈、更有力。

2a8430fdade246a88b88b4c5235d6380.Png

 

其次,还应做到心联家长

努力构建家校沟通与合作的协作教育模式,充分利用家长资源来管理和教育学生,成为吴老师思考并为之不断尝试的问题。

本年度,吴老师心联家长的尝试主要有以下几类形式:

1、请家长参与到学校的活动中来。(班歌大赛,文艺汇演的器材提供,演员化装等)

89238cc97f304743939079aff94d3fe7.Png

d796911694c14892a2634ac5619b4024.Png

 

 

 

2、让学生与家长在假期或周末进行一些亲子活动。(蕃茄炒蛋、中秋诗词活动等)

17f53570878f4f279e0278e41a052ebc.Png

d76c5c38ada8441b8e9dcf5cbd0efacd.Png

 

 

 

3、问题学生的共同合作教育(电话、面谈、家访等)

6f81d5aedafe4bc2b097697330615685.Png

 

相信只要我们如吴老师所说:用心用情去教育孩子,孩子们终会理解我们,到那时无论我们举“尺”多高,孩子们都会笑曰“习惯就好”。

这样的教育,才是真正成功的教育!