您的位置:首页 >德育天地> 详细内容

“美好生活•法典相伴” ——记我校的系列活动

来源:原创 发布时间:2020-11-17 11:13:59 浏览次数: 【字体:

“美好生活•法典相伴”

——记我校的系列活动 

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四会全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,以推进基层社会治理体系和治理能力现代化为主线,以增进学生的法治获得感、幸福感为目标,创新形式,线上线下共同发力开展主题活动,引导学生充分认识民法典颁布施行的重大意义,促使他们养成自觉尊法、学法、守法、用法的意识,学会依法维护自身合法权益。我校就“美好生活 • 法典相伴”这一主题,开展了一系列活动:

一、利用黑板报,进行学习《民法典》知识的宣传与普及。

为提高学生学习《民法典》的意识,我校在开学之初的班主任会议上。即布置利用黑板报之一重要的宣传阵地,向学生普及《民法典》的知识。

    由学生亲手设计并绘制的一幅幅主题鲜明、文字简洁、图片生动形象的黑板报,吸引着全体学生共同去学习《民法典》,达到了很好的宣传效果。

二、发动手抄报、手绘画活动,进一步宣传学习《民法典》的重要性

为进一步宣传学习《民法典》的重要性,我校布置学生积极参与关于学习法典的手抄报和手绘画活动,引导学生充分认识《民法典》颁布施行的重大意义。并鼓励他们通过“小手拉大手”,带动自己的家庭学习《民法典》。

由学生独立创作或亲子共同制作的手抄报、手绘画,凝聚了他们学习的结晶。

(一)手抄报

(二)手绘画

三、利用课间、自习课、班会课等时间,自主学习与集中学习相结合,解读《民法典》案例。

为了让《民法典》走进学生心中,让学习《民法典》成为学生学习、生活的一部分,我校在每个班级的书柜和外面的流动书柜中都安放了法典宣传手册,以便学生在课余时间随时、随地可以自主学习。同时,要求班主任发挥班级阵地的优势,利用自习课,班会课集中学习。9月,我校掀起了学习《民法典》的热潮。

(一)自主学习

(二)集中学习

四、上千学生倡议承诺学习《民法典》签名活动。

随着学校学习《民法典》的热潮掀起,更多的学生投入到学习法典的队伍中来,初二各班纷纷拿起签字笔郑重地在签名承诺上写下自己的名字,并承诺从我做起、从现在做起,积极学习《民法典》,自觉尊法、学法、守法、用法学会依法维护自身合法权益并愿做普法小卫士,助推学校普法活动走向更高更远之处