您的位置:首页 >德育天地> 详细内容

“我的书屋•我的梦” ——记我校的农村少年儿童阅读实践活动

来源:原创 发布时间:2020-11-17 11:10:32 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻习近平总书记“六一”寄语精神,着眼立德树人的根本任务,依托农家书屋平台阵地,广泛开展阅读实践活动,营造乐享阅读、共谈梦想、齐讲奋斗的浓厚氛围,以此来培养少年儿童的好思想、好品行、好习惯,激发少年儿童的家国情怀、爱国热情,自觉培育和践行社会主义核心价值观,倡导全社会关心关爱农村少年儿童特别是留守儿童的学习成长,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。 我校就“我的书屋•我的梦”这一主题,开展了一系列阅读实践活动:

 

一、 关于“妈妈导读师”亲子阅读活动 。

我校鼓励家长积极参加“妈妈导读师”活动,让家长有意识地引导孩子去阅读,以亲子阅读的方式浸润人生。于是,一本本饱含中国文化精髓的精品读物被家长和孩子共读;一幕幕洋溢着浓浓暖意的美妙亲子阅读画面涌现。

这一活动,受到了家长们的普遍欢迎。家长们纷纷表示,亲子阅读为他们架起了亲子沟通的桥梁,密切了他们的亲子关系,让他们之间的亲情更加浓厚。

二、征文活动。

我校在初二年级发动学生进行征文创作,指导他们或记录在农家书屋读书写作思考的生动场景,或展现自己不懈奋斗、读书圆梦的精神面貌,或记下自己读书的心得体会。涌现了不少佳作。有学生感慨道:“感谢你,书屋!是你让我开阔了视野,是你让我增长了知识,是你给予了我慰藉,是你见证了我的成长。感谢你,我的书屋,我梦开始的地方。”“书屋,让我的梦飞扬,让我找到了人生方向,让我的梦想不再孤单,让我的梦想从此起航。”


三、硬笔书法、软笔书法作品创作。

我校在开展这一活动时,采用的方式是,由班主任针对性的选择有特长的学生参加,先鼓励个人创作,再此基础上联系学校书法老师进行指导。

老师们着重引领学生在创作中,将自我意识、个人情感与时代审美、现实生活糅合在一起,以书法来挥洒自己的自信与个性。